Tag du produit - Domaine Viticole du Chenoy

Nous avons rencontré le Domaine Viticole du Chenoy lors du Salon des Vignerons de Wallonie à Mons en novembre 2019.
Le DOMAINE DU CHENOY comprend de beaux bâtiments de ferme du 18ème siècle au milieu de 11 hectares de terres en pente de 15% exposée plein sud.
Les sols argilo limoneux peu profonds et les sous-sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste conviennent parfaitement à la culture de la vigne.
Une première plantation de 25.000 pieds a été effectuée en avril 2003 sur 6 hectares qui comprend 12.000 pieds du cépage rouge REGENT créé en 1967 par le « Weinbauinstitut Geilweilerhof » et 13.000 pieds répartis entre 6 variétés interspécifiques créées entre 1968 et1983 par le « Staatliches Weinbauinstitut Freiburg » : BRONNER, MERZLING, JOHANNITER, SOLARIS et HELIOS. Ces 2 dernières variétés sont en voie de classification.
En avril 2004, la création du vignoble s’est poursuivie par la plantation de 2 hectares avec 7000 plants du cépage PINOTIN créé en 1980 par l’ampélographe suisse de renon Valentin BLATTNER.
Mille plants de MUSCAT BLEU ont été également plantés en avril 2004 en vue d’expérimenter la production de raisins de table. Cette variété du même auteur suisse est très résistante aux maladies cryptogamiques (*) et produit un excellent raisin rouge muscaté à gros grains.
Leur objectif est de constamment augmenter la qualité de leurs vins par un travail régulier de la vigne et une amélioration de toutes les étapes de la vinification ; des vendanges, de l’encuvage, des macérations, des fermentations et bien entendu de l’élevage.
Leur philosophie tout entière se retrouve ainsi résumé dans les mots suivants. Ils veulent ainsi que notre produit final soit :
– ORIGINAL par le simple fait de cultiver de la vigne en Belgique mais aussi par la position de pionnier du Domaine du Chenoy dans l’utilisation des cépages interspécifiques.
– LOCAL en privilégiant la commercialisation de leurs produits en circuits courts.
– BIO & AUTHENTIQUE par le fait de produire des vins de terroir respectueux de l’environnement.

Aucun produit ne correspond à votre sélection.